ВИСЯ́ЧИЕ САДЫ́ - сады, устроенные выше уровня земли на спец. возведенных террасах, сводах или внутри стен здания; в последнем случае следует отличать от зимних садов, расположенных в комнатах, т. е. закрытых со всех сторон, - В. С., даже огражденные стенами дома, имеют над собою небо. Древнейшие В. С. вавилонской царицы Семирамиды входят в число 7 чудес света. В Новое время В. С. получили широкое распространение в эпоху барокко и рококо. В России впервые были устроены моск. садовниками в царских садах Кремля при теремах в 17 в., в них были даже маленькие прудики с лодочками. При Елизавете Петровне В. С. были внутри Большого Царскосельского дворца, занимали галерею 2-го этажа между личными покоями имп. и церковью. При Екатерине II на их месте были созданы новые комнаты, но одновременно с этим в Царском Селе были устроены новые В. С. на сводах перед Агатовыми комнатами Терм Камерона, позже расширенные и сохраняющиеся доныне. Сохранилось иакже неск. более ранние екатерининские В. С. в здании Малого Эрмитажа в Петербурге, на уровне 2 этажа, с фонтанами и скульптурами. Изредка В. С. устраивались в частных домах, напр. знаменитые В. С. И. И. Бецкого, которые были видны из города в панораме Марсова поля. Любовь Екатерины к В. С., по-видимому, отвечала ее самоопределению как Семирамиды Севера.
висячие сады семирамиды
Энциклопедический словарь
ВИСЯЧИЕ САДЫ СЕМИРАМИДЫ - ВИСЯ́ЧИЕ САДЫ́ СЕМИРАМИ́ДЫ, сады во дворце вавилонского царя Навуходоносора II (см. НАВУХОДОНОСОР II) (605-562 до н. э.), которые он приказал разбить для своей любимой жены - мидийской царевны; традиционно причисляются к Семи чудесам света (см. СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА). Первые упоминания о чудесных садах сохранились в «Истории» Геродота (см. ГЕРОДОТ), вероятно, посетившего Вавилон и оставившего нам самое полное его описание. Возможно, с оглядкой на «отца истории» висячие сады в эллинистическую эпоху помещались в список самых великих и прославленных сооружений.
Уже во времена Геродота построение висячих садов приписывалось легендарной покорительнице всей Азии - ассирийской царице Шамурмат (в греческом произношении - Семирамида). Сады размещались на широкой четырехъярусной башне. Платформы террас были сложены из каменных плит, покрытых слоем камыша и залитых асфальтом. Далее шли прокладки из двух рядов кирпичей, скрепленных гипсом и свинцовых плит, не пропускавших воду в нижние этажи сада. Все это сложное сооружение было покрыто толстым слоем плодородной земли, который позволял высаживать здесь самые крупные деревья. Ярусы поднимались уступами, соединенные широкими лестницами с плитами розового и белого цветов. Ежедневно тысячи рабов качали воду из глубоких колодцев на вершину в многочисленные каналы, откуда она стекала на нижние террасы. Чудом казались журчание воды, тень и прохлада среди деревьев (вывезенных из далекой Мидии). В основании конструкция покоилась на колоннах и образующих своды перекрытиях. Именно в этих залах дворца в нижнем ярусе сада умер Александр Македонский (см. АЛЕКСАНДР Македонский), завоеватель Вавилона и Азии.
После запустения Вавилона (наследники Александра уже не возвращались в эту столицу своего великого предшественника) наводнение разрушило стены дворца, вода размягчила плохо обожженную глину, осели террасы, рухнули своды и опорные колонны. Единственный след когда-то грандиозного памятника инженерной мысли в настоящее время - открытая благодаря раскопкам Роберта Кольдевея в 1898 сеть пересекающихся траншей близ иракского г. Хилле (в 90 км от Багдада), в срезах которых и сейчас видны следы полуразрушенной кладки.